En los próximos días quedará definitivamente en marcha la sala de faena ya existente en la Granja Penal N° 9 de El Potrero. Será habilitada, convirtiéndose en la única en funcionamiento en Entre Ríos tras años de espera y anuncios incumplidos
Este logro real es producto de un fuerte trabajo de gestión y coordinación encabezado por el director de Producción de la Municipalidad de Gualeguaychú, Eduardo Petti, quien consiguió aunar esfuerzos y criterios junto a distintos estamentos provinciales y nacionales, más la enorme predisposición de las autoridades de la Unidad Penal, para que la sala de faena obtenga las condiciones para operar definitivamente.
“Esto hubiera sido imposible sin el apoyo y el compromiso de diversos actores. Entre ellos el de Daniel Rodríguez y Silvio Arenas de la Dirección de Carnes de la provincia de Entre Ríos; de María Rivero de SENASA Gualeguaychú y de todo su equipo; del alcaide mayor Valentín Sebastián Gómez Polito de la UP N°9; del jefe de la División Industrial de la UP N°9 Exequiel De Los Santos; de la médica veterinaria de la unidad carcelaria, Cecilia Lugareci, y del productor y carnicero Facundo Bianchi. Sin ellos, y mucha gente más que puso su granito de arena, como por ejemplo mi equipo de trabajo, esto no hubiera podido concretarse”, explicó Petti.
La puesta en marcha de esta planta informó el Municipio de Gualeguaychú, se inscribe en los ejes de la actual gestión municipal, que bajo el lema de ‘Orden y Gestión´ intenta generar nuevos elementos dinamizadores de la economía y el desarrollo de distintos resortes productivos. Siguiendo esas premisas, esta sala viene a resolver un enorme problema de larga data respecto de la faena y posterior comercialización de carne ovina que, como sabemos, se encuentra forzosamente en la informalidad. El funcionario, que depende de la Secretaría de Inversiones y Desarrollo Local encabezada por Estela Miño, enfatizó que “ha sido un camino arduo y complejo, pero resultaba un pecado dejar sin operar la planta cuando existía casi todo el equipamiento necesario. En ese marco, hemos trabajado sin descanso y hemos obtenido todo lo que no se había logrado antes respecto de las habilitaciones. Hoy la planta cuenta con habilitación provincial por parte de la Dirección de Carnes de Entre Ríos, lo que permite el tránsito y la comercialización dentro de cualquier punto de la provincia”.
“A partir de ahora los productores puede traer sus animales y faenarlos en la planta con un costo muy bajo. En la UP9 se brindará el servicio de faena y de veterinaria, todo en regla y adecuado a las normativas vigentes. De hecho, el productor se va a llevar sus reses controladas y selladas como la ley lo dicta”, señaló Petti.
“A partir de ahora los productores puede traer sus animales y faenarlos en la planta con un costo muy bajo. En la UP9 se brindará el servicio de faena y de veterinaria, todo en regla y adecuado a las normativas vigentes. De hecho, el productor se va a llevar sus reses controladas y selladas como la ley lo dicta”.
En ese sentido, existe un celo muy estricto por parte del área Veterinaria en la búsqueda de enfermedades que puedan ser transmisibles al ser humano. Así, se realizan controles en corrales por patologías visibles en piel, cabeza, cuerpo y el estado general del animal, al tiempo que post mortem en playa de faena se lleva adelante la inspección de músculos de la cabeza, corazón y diafragma, para detectar cisticercosis, en vísceras como hígado y pulmón para detectar quistes hidatídicos, entre otras patologías.
La sala cuenta con personal capacitado y calificado que permite la faena de aproximadamente 30 animales diarios, para lo cual trabajan alrededor de ocho personas. “De ellos cuatro son internos y cuatro funcionarios de la UP9, lo que resulta un logro que va mucho más allá de una mera puesta en práctica de una unidad productiva. Aquí hablamos de inclusión, de capacitación y de reinserción social de internos, hecho que realza aún más esta iniciativa”, remarcó.
NOTA EDUARDO PETTI